Как защитить свой автомобиль от угона

Как защитить свой автомобиль от угона

По данным ГУ Нацполиции, всего за два года количество угонов авто в столице подскочило без малого в четыре раза — с 555 случаев в 2013 году до 1957 в 2015-м. И это только официальные обращения пострадавших. В январе со дворов и парковок Киева было «уведено» 145 машин, из которых нашли 10—15%.

Правоохранители объясняют проблему наплывом приезжих из зоны АТО: вместе с переселенцами в сердце страны перебрались обычные жулики и целые воровские кланы. Помогают грабителям современные технологии, а стимулируют — беспечность и невнимательность владельцев авто.

Статистика угонов по стране демонстрирует другую динамику: за прошлый год украденных машин стало на 5% меньше, чем по итогам 2014-го. Однако эксперты советуют смотреть глубже: цифры собраны без учета ситуации в Крыму и на неподконтрольных Украине территориях в Луганской и Донецкой областях.

«В целом, за исключением ряда западных областей, по разным регионам страны количество случаев незаконного завладения автотранспортом увеличилось на 20—128%, — констатирует директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. — Причем, несмотря на масштабы проблемы, в некоторых областях до сих пор нет спецотделов по противодействию угонам. Кроме того, УПК не считает это тяжким преступлением, поэтому пойманные угонщики часто выходят на свободу, например, под залог». Всплеск угонов спровоцировал проблему сбыта ворованных авто.

Лидеры угона

Как правило, после освобождения преступники не исправляются, ведь их противозаконное ремесло довольно прибыльно. Всего 5—10 минут «работы» над чужим авто могут принести опытному угонщику от нескольких тысяч гривен до десятков тысяч долларов, в зависимости от марки и модели. По данным МВД, самые популярные у автомобильных воров машины отечественного или российского происхождения (ЗАЗ и ВАЗ).

Обычно их угоняют на разборку, ведь запчасти можно легко и относительно безопасно сбыть оптом на любом авторынке. «Почти каждый пятый украденный автомобиль относится к категории иномарок, — рассказывает Шевченко. — Среди марок лидируют Toyota, Mercedes, BMW, Mitsubishi, Honda, Lexus и Audi. Такие авто, особенно новые модели, на детали пускают нечасто. Гораздо выгоднее продать их целиком».

Автонеппинг

Вопрос «куда продать?» сегодня решается быстро: чаще всего ворованные иномарки перегоняют в серые зоны на востоке страны. С Донбасса авто «разъезжаются» по России и Закавказью, и вернуть их владельцу уже невозможно. Однако такие перегоны сопряжены с рядом трудностей, поэтому угонщики все чаще сами решают отдать угнанную машину хозяину. Естественно, не за большое человеческое спасибо, а за энную сумму.

«Всплеск угонов спровоцировал проблему сбыта ворованных авто, — поясняет Шевченко. — Особенно если речь идет о машинах премиум-сегмента. Кому можно продать, например, Mercedes GLE? Ни в Украине, ни за рубежом с рук его никто не купит. Перегонять в прифронтовые зоны опасно. Зато можно сторговаться с владельцем и вернуть ему дорогое авто за треть или четверть цены».

Автонеппингом занимаются не любители, а профессионалы. В МВД предполагают, что на территории страны работают организованные группы, причем со связями в правоохранительных органах. Выявить их довольно сложно, ведь владелец авто, который вступает с ними в переговоры, заинтересован вернуть имущество, а не поймать преступника. Кстати, авто после получения денег почти всегда возвращают, и обращений в полицию, соответственно, нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: